Presiden Jokowi Saksikan Pengucapan Sumpah Dua Hakim Konstitusi

Dibaca 173 kali

Faktahukumntt.com – Istana Negara, Jakarta

[dropcap]P[/dropcap]residen Joko Widodo menyaksikan pengucapan sumpah calon hakim konstitusi Daniel Yusmic Pancastaki Foekh dan Suhartoyo sebagai hakim konstitusi di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa, 7 Januari 2020. Keduanya akan bertugas di Mahkamah Konstitusi (MK) untuk periode 2020 hingga 2025 mendatang.

Pengangkatan Daniel sebagai hakim konstitusi didasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 1/P Tahun 2020 tentang Pemberhentian Dengan Hormat Dan Pengangkatan Hakim Konstitusi Yang Diajukan Oleh Presiden.

Pengucapan sumpah calon hakim konstitusi Daniel Yusmic Pancastaki Foekh sebagai hakim konstitusi di Istana Negara 07 Januari 2020

Selepas pengucapan sumpah, Daniel akan menggantikan hakim konstitusi I Dewa Gede Palguna yang mengakhiri masa baktinya pada 7 Januari 2020 ini. Sebelumnya, Palguna juga telah menjabat selama dua masa jabatan.

Baca Juga :  Putusan Kasasi MA Sudah Ingkrah, Harusnya Kejari TTU Segera Tangkap Willy Sonbay

Sementara pengangkatan Suhartoyo sebagai hakim konstitusi didasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 141/P Tahun 2019 tentang Pengangkatan Kembali Hakim Konstitusi Yang Berasal Dari Mahkamah Agung.

Pengangkatan tersebut menjadi periode keduanya menjabat setelah pertama kali diambil sumpahnya pada 7 Januari 2015 lalu. Suhartoyo merupakan hakim konstitusi yang diusulkan Mahkamah Agung dan dinilai memenuhi syarat untuk menjadi hakim konstitusi sehingga kembali diusulkan.

Pengucapan sumpah calon hakim konstitusi Suhartoyo sebagai hakim konstitusi di Istana Negara 07 Januari 2020

Selepas prosesi, Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin memberikan ucapan selamat kepada kedua hakim konstitusi diikuti oleh tamu undangan yang hadir.

Baca Juga :  TNI GADUNGAN DIAMANKAN DI KANTOR DPP PDI-P

Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden

 

Tulisan ini berasal dari redaksi

Comment