Bupati Kupang Desak Menteri KKP Bangun TPI Noelbaki untuk Selamatkan Nelayan Lima Wilayah

FHC, Bupati Kupang, Yosef Lede, mendesak Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Sakti Wahyu Trenggono, segera merealisasikan pembangunan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang. Permintaan itu disampaikan dalam pertemuan strategis di Gedung Sasando, Kantor Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (25/02/2026).

Dalam forum tersebut, Yosef menegaskan bahwa hingga kini nelayan di Kabupaten Kupang masih bergantung pada fasilitas pelelangan ikan di Kota Kupang. Kondisi itu dinilai memberatkan, terutama bagi nelayan dari lima wilayah pesisir yang harus menempuh jarak cukup jauh untuk menjual hasil tangkapan.

“Kami sudah siapkan lahan dan dua kali mengajukan proposal. Potensi ikan kami sangat besar. Rencana pembangunan TPI sudah kami siapkan di Noelbaki. Kami berharap ini menjadi atensi serius Kementerian,” ujar Yosef.

Menurut dia, keberadaan TPI di Noelbaki akan memangkas rantai distribusi, meningkatkan daya tawar nelayan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi pesisir. Selain itu, kehadiran TPI diyakini mampu mengurangi ketergantungan terhadap pasar di luar wilayah Kabupaten Kupang.

Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.