FK, Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, mengambil langkah tegas setelah Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto resmi ditahan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Kamis (20/2/2025). Dalam sebuah instruksi tertulis bernomor 7294/IN/DPP/II/2025, Megawati memerintahkan seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah dari PDI-P untuk menunda perjalanan ke Akademi Militer (Akmil) Magelang.

Instruksi tersebut ditujukan kepada seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah PDI-P di Indonesia. Dalam surat yang beredar, Megawati meminta mereka yang sudah dalam perjalanan ke Magelang untuk berhenti dan menunggu arahan lebih lanjut.

Megawati Turun Tangan, Ada Apa?

Penahanan Hasto Kristiyanto oleh KPK menjadi perhatian utama dalam surat instruksi tersebut. Hasto ditahan dalam kasus dugaan korupsi proyek infrastruktur, yang sejak awal telah menarik perhatian publik.

“Sehubungan dengan perkembangan terbaru terkait Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah yang hendak mengikuti retreat di Akmil Magelang diminta untuk menunda perjalanan,” demikian bunyi kutipan dari surat tersebut.