Pembiayaan Produktif Jadi Kunci Pertumbuhan Ekonomi, BI Dorong Transformasi Kredit Berbasis Ekosistem. Pembiayaan Tak Lagi Sekadar Menyalurkan Kredit

FHC, Di tengah tantangan ekonomi global yang masih dibayangi ketidakpastian geopolitik, tekanan inflasi, dan percepatan transformasi digital, Bank Indonesia (BI) memandang pembiayaan tidak lagi dapat dimaknai sekadar sebagai penyaluran kredit. Lebih dari itu, pembiayaan harus menjadi instrumen strategis yang mampu meningkatkan produktivitas, memperluas lapangan kerja, serta memperkuat struktur ekonomi nasional.

Pesan tersebut menjadi benang merah dalam Seminar Nasional bertajuk “Menjaga Stabilitas, Memperkuat Sinergi, Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Melalui Pembiayaan Produktif” yang digelar di Jakarta, Jumat (24/7). Dalam forum itu, Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia Destry Damayanti menegaskan bahwa Indonesia memerlukan transformasi paradigma pembiayaan agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh pelaku usaha hingga masyarakat luas.

Transformasi yang dimaksud tidak hanya berkaitan dengan besarnya nilai kredit yang disalurkan, tetapi juga menyangkut kualitas pembiayaan, sasaran sektor ekonomi, dan sinergi antarlembaga dalam membangun ekosistem usaha yang berkelanjutan.