FK – Peringatan Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) tahun 2024 di Kota Kupang menjadi momen penting yang diwarnai dengan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia.
Penjabat Wali Kota Kupang, Fahrensy Priestley Funay, SE., M.Si., dengan penuh kehormatan, membacakan pidato tersebut di Lapangan Kantor Wali Kota Kupang pada hari ini (2/5).
Dalam pidato yang disampaikan, Mendikbudristek menyampaikan apresiasi atas perjalanan Kemendikbudristek selama lima tahun terakhir, khususnya dalam menghadirkan gerakan Merdeka Belajar yang membangkitkan semangat pendidikan di tanah air.
“Saya menyadari betapa besar tantangan dalam transformasi sistem pendidikan yang kita lakukan. Namun, dengan kerja keras dan semangat bersama, kita telah berhasil mengatasi berbagai rintangan tersebut,” ujar Fahrensy Priestley Funay, mengutip isi pidato Mendikbudristek.
Dalam kesempatan ini, Fahrensy Priestley Funay juga menekankan pentingnya kerjasama dan komitmen bersama dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di Kota Kupang.
“Upaya untuk meraih kemajuan dalam bidang pendidikan tidak bisa dilakukan secara individu. Diperlukan sinergi dan kolaborasi dari seluruh elemen masyarakat, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, guru, orang tua, dan siswa,” tambahnya.
Setelah membacakan pidato, suasana peringatan HARDIKNAS 2024 tetap terjaga dengan berlangsungnya serangkaian acara, termasuk pemotongan tumpeng bersama serta pengumuman dan penyerahan hadiah kepada para pemenang Olimpiade Sains Nasional serta Cerdas Cermat MIPA Bahasa untuk siswa dan guru SD dan SMP.
Upacara HARDIKNAS 2024 di Kota Kupang bukan hanya sekedar ritual, melainkan juga momentum untuk merefleksikan perjalanan pendidikan serta meningkatkan komitmen bersama dalam memajukan dunia pendidikan di Kota ini.